游鸡笼:北上

October 1, 2024

俯瞰孟沙(Bangsar)晨早的车来人往。(作者提供)
俯瞰孟沙(Bangsar)晨早的车来人往。(作者提供)

我们三人难得如此一致地准时。

熟识三年的大学同窗P和Z,从未有一堂课一餐饭同进至此,倒是本趟预定的北上班次使平日忤逆分秒的通通顺时运行。克兰芝地铁站对面的170接走我们连同行囊,穿驶人烟稀疏的绿荫道路,不一阵就在兀兰关卡前轧然煞车卸下所有。步行通关,踏足的仍是我国领土,然而那辆惯以不留情的170早已开走,反正跳上随便一号巴士都能接驳彼岸。

柔佛海峡的水势难测两地分界,反倒电话卡同讯号的切换显示定位的挪移不定。一个眼神抑或两根手指,北边入境柔佛比通勤东部巴西立简便,毕竟新马从来一家亲。来路不明的旅巴停靠出口,司机示意可开往拉庆巴士总站,左顾右盼迟迟不见熟悉的巴士编号,半信半疑的我和Z决定信任大马人P的历练,索性上车不再留恋负心的新捷运。

车子绕转九曲十八弯,跑马新加坡城市人不熟识的街景,一度怀疑即将被拐上歹途,紧盯着谷歌地图的导航,不过闭目养神的乘客安抚一切畸心妄想。眯眼间,旅巴已在没有路牌的路旁随意停泊,缴付三个人头六块马币的行车费,我们尾随其他乘客匆匆落车,在街边盘点整理随身行囊。形同虚设的停车站随着溜烟的车尾冒然真空。巴士总站就在对面。

对影成三人。(作者提供)

车站总是熙熙攘攘,人们终须习惯分离。我们暂时分道扬镳,P持着三本护照到柜台认证身份换取车票,我和Z则负责打包早餐。大马麦当劳早餐选项相当多元,然而椰浆饭在众人赶车的总站有些不合时宜,不如握食来得便利。东张西罗过后,还有几分钟。行囊先放上车,再堵在车门前把麦满分和咖啡茶咽下食道。早上十点整——上车出发。

树木不知名的
跳出格子一棵
棵又倒进框中
往复循环

南北大道来来回回过好几次,只不过之前都是家庭旅行父母开车,活了二十多年还是第一次乘搭KKKL,斜卧椅背遥望窗外快速倒退的同等风景,很后来被P玩笑数落出身中产阶级。无需数绵羊数树木,我们在摇摇晃晃中昏昏睡去,在不尽相同的白日梦抵达臆想的他方。轻快平稳的车速减缓,催醒身体生理的潜意识,休息站正在前方静候。继续赶路。

武吉免登(Bukit Bintang)的夜晚。(作者提供)

睡了又醒,醒了又睡,巴士慢驶,大道塞车。原来是大马公共假日,也不知是哪位大小人物的诞辰,反正车辆几乎都向着吉隆坡朝进。至少学会以后要检查他国假期才出国,自我中心只会堵路一条。午后的阳光早就晒走睡意,也好远近望看城市的轮廓逐时成形,就像挂了嘴边三年的出走书店。寸步逼近下午三点,可不见双子塔,也不见吉隆坡塔。

到了啦——叫Grab北上市中心。

我们三人难得如此一致地迟到。